segunda-feira, 13 de agosto de 2012

BELÉM/PA: Leão azul está classificado

Leão azul está classificado

Goleada sobre o Náutico-RR e vitória do Vilhena-RO sobre o Penarol-AM asseguraram a vaga para o mata-mata

O Remo entrou, ontem à tarde, no Baenão, disposto a garantir sua classificação antecipada à segunda fase da Série D do Campeonato Brasileiro. E conseguiu. Encontrou pela frente um Náutico-RR desesperado para somar pontos fora de casa, mas cheio de desfalques - incluindo três de seus principais atletas afastados por indisciplina. Mas os gols da goleada de 4 a 0 só saíram no segundo tempo, depois da entrada do meia Edu Chiquita, que arrumou o meio-campo remista. Ratinho (duas vezes), André e Mendes fizeram a festa da torcida azulina no Dia dos Pais.

Agora o Remo soma 13 pontos e só precisa somar mais um nas últimas duas rodadas para garantir também a primeira colocação do Grupo A1 e evitar, ao menos logo de cara, um confronto com o Sampaio Corrêa-MA, líder do Grupo A2 e time sensação do torneio. Com seis, o Náutico tem chances remotíssimas de conseguir uma vaga no mata-mata. Faz sua última partida no próximo domingo, em casa, diante do Atlético-AC e precisa vencer para seguir vivo.

O Vilhena-RO, que ontem venceu o Penarol-AM por 2 a 1 e chegou aos nove pontos, só pode chegar aos 12. Já o Atlético-AC, com sete, é o único com chances de tirar a liderança do Remo, já que tem dois jogos pela frente e poderia chegar aos 13, levando vantagem no saldo de gols. Mas, para isso, o Leão Azul teria que perder seus dois últimos compromissos na fase, contra Penarol-AM e Vilhena-RO.

Jogo - A primeira chance clara saiu dos pés do lateral direito Dida em cobrança de falta. Fábio Oliveira recebeu a bola na área em condições, mas errou o arremate mandando a bola por cima da meta roraimense. Apesar da falha, Dida continuou tentando. Aos seis minutos, o lateral avançou pela direita, tabelou com Reis e chutou cruzado para a zaga adversária afastar para escanteio. Muito distante dos companheiros de ataque, Laionel pouco apareceu.

Sobrou então para o volante André tomar a iniciativa aos 11 minutos. O meia recuperou a bola no meio-campo, avançou e arriscou um chute de fora da área. A bola desviou na zaga e quase traiu o goleiro Stanley. Mas foi Fábio Oliveira que desperdiçou a chance mais incrível. O centroavante recebeu cruzamento de Ratinho e, livre de marcação, tentou acertar o ângulo e acabou mandando a bola para fora.

Logo depois, quase veio o castigo. Em um rápido contragolpe pela direita, o lateral Ary cruzou para Robemar e o atacante arrumou de calcanhar para a batida forte de Vidinha. O goleiro Gustavo estava bem colocado e fez grande defesa. O arqueiro voltou a salvar o Remo logo em seguida, em outro contra-ataque que acabou nos pés de Robemar (conhecido como Robgol em Roraima). Dessa vez, porém, o atacante chutou no canto e Gustavo defendeu.

Goleada - Na volta do intervalo, Edson Gaúcho fez uma alteração inesperada. Tirou Fábio Oliveira para a entrada do meia Edu Chiquita, que assumiu a organização das jogadas da equipe, cadenciando mais a transição da defesa para o ataque. Ao mesmo tempo, adiantou o apagado Laionel para o ataque, ao lado de Ratinho. Mas a mudança demorou a fazer efeito e o primeiro gol só saiu aos 11 minutos, em lance de bola parada. Dida cobrou escanteio, Diego Barros desviou e André completou de cabeça.

Aos 14, a sorte voltou a sorrir ao time remista. Reis foi derrubado na área adversária pelo meia Vidinha, que acabou expulso ao receber o segundo cartão amarelo. Na cobrança do pênalti, Ratinho bateu no meio para fazer 2 a 0. Dois minutos depois, enquanto o Náutico ainda tentava se refazer do golpe, Ratinho tratou de ampliar. Ele chutou de fora da área e acertou o canto direito de Stanley, marcando um golaço.

Com os três pontos garantidos e um homem a mais em campo, Gaúcho decidiu tornar sua equipe mais ofensiva e colocou o atacante Cassiano no lugar do zagueiro Ávalos. O time foi pra cima em busca de mais gols, mas só conseguiu fazer o quarto aos 41, quando Mendes (que havia entrado no posto de Laionel) aproveitou rebote na cobrança de um escanteio para marcar seu primeiro gol com a camisa azulina na Série D.